Autor: Ciro Silveira Junior
Orientador: Larissa Mongruel Martins
Ano: 2009
Resumo: Frente as dificuldades de se manter uma empresa no mercado de forma lucrativa, as empresas turísticas também enfrentam tal desafio em um mercado competitivo e cada vez mais difícil de se manter. Os meios de hospedagem sentem diretamente qualquer oscilação do mercado, sofrendo baixas em seu nível de ocupação e consequentemente no seu faturamento. Tendo ciência dessa dificuldade de mercado, os meios de hospedagem devem buscar formas para se manterem competitivos, bem como formas de organização internas que as permitam ter um controle maior sobre seus custos operacionais. Ciente dessa necessidade a Pousada Pedra da Ilha investiu na implantação de um sistema interno de gerenciamento que a permitisse ter um controle de custos maior e aprofundando no que diz respeito ao setor de compra e vendas de insumos e produtos de alimentos e bebidas. A implantação do chamado Sistema de Informação Gerencial Alimentos e Bebidas fez com que se fosse possível controlar e contabilizar valores dentro do setor de alimentos e bebidas que antes não era possível, fazendo com que a pousada pudesse localizar erros operacionais bem como corrigi-los e além disso traçar objetivos a serem alcançados.O processo e os resultados já obtidos por meio dessa implantação na Pousada Pedra da Ilha é o objeto de estudo desse trabalho, demonstrando a possibilidade de um contínuo melhoramento que o sistema de informação gerencial permite dentro do setor de alimentos e bebidas.
Palavras-chave: sistema de informação, alimentos & bebidas, controle
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