sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Planejamento turístico da fazenda Vale dos Pássaros, Tibagi – PR

Autor: Daliane Jensen

Orientador: Márcia Maria Dropa

Ano: 2004

Resumo: Propriedades particulares rurais que procuram na atividade turística uma forma de gerar renda deve considerar o planejamento como uma ferramenta indispensável para seu lucro a longo prazo. A correta utilização do meio natural em locais rurais deve suster-se num pensamento de “usar sem degradar” para que haja uma continuidade da beleza natural e da renda a obter-se com o seu uso. Desta forma o planejamento da Fazenda Vale dos Pássaros deve fundamentar-se num planejamento estratégico pautando-se sob dois elementos que são as trilhas e as águas. As trilhas possuem importância pelo fato de serem uma forma de delimitação de uso do visitante que conduz a locais específicos pré-determinados,sendo utilizados para preparar o homem a interagir com o meio ambiente por meio da interpretação. Já as águas são um fator de responsabilidade num grau maior porque envolvem a qualidade do meio ambiente e principalmente o bem-estar do ser humano que tem esse elemento como indispensável a sua sobrevivência. Quando uma localidade está iniciando com a atratividade turística é o momento de preocupar-se com o planejamento, principalmente por ser mais fácil e, em segundo, porque ainda não há uma degradação causada por uma visitação descontrolada. O planejamento da Fazenda Vale dos Pássaros, neste momento, deve considerar dois pontos para que haja um produto turístico diferenciado com bases sustentáveis: a correta implantação de trilhas e a verificação da qualidade da água.

Palavras-chave: planejamento, trilhas, água, qualidade, sustentabilidade

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