sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Patrimônio Étnico-Gastronômico: possibilidades de desenvolvimento de um produto para o turismo no município de Ponta Grossa

Autor: Andréa Fermino Gonçalves

Orientador: Cláudio Jorge Guimarães

Ano: 2005

Resumo: A gastronomia não se resume aos alimentos e às bebidas, mas é também um conjunto de fatores sócio-econômico-culturais que caracterizam a identidade de cada sociedade. A simbologia religiosa dos produtos, do ambiente, a união ao redor da mesa, os horários das refeições, são alguns dos fatores que diferenciam grupos e podem identificar etnias. Uma vez que estes costumes sejam preservados, a gastronomia pode se tornar mais que um referencial do Patrimônio Cultural de grupos, mas um produto turístico. O município de Ponta Grossa tem preservado alguns dos referenciais alimentares dos grupos étnicos que se instalaram na cidade e contribuíram de maneira significativa para a formação da cultura pontagrossense. A partir de um planejamento que contemple a questão da preservação, pode-se desenvolver no município um produto turístico étnico-gastronômico que agregue valor ao turismo local.

Palavras-chave: Gastronomia, patrimônio cultural, turismo

Nenhum comentário:

Postar um comentário